Путеводитель по Партениту                                                                          Зачем платить больше?!!!


     
История ПАРТЕНИТА

Название «Партенит» произошло от греческого «Партенос», «партенон» - «дева», « девичий» и сродни Парфенону – Знаменитому греческому храму в Афинах.

 Уже в каменном веке здесь жили люди. Именно тут в 1965 году археологом А.Щепинским была сделана первая в Южном берегу Крыма находка орудий раннего палеолита. Находили здесь каменные орудия, относящиеся и к новому каменному веку – неолиту.

К эпохе бронзы относятся остатки таврских поселений и могильщиков, разбросанные по Партенитской долине и прилегающих к ней местностях.

 Жили здесь люди и в античное время, но расцвет Партенита приходится на раннее средневековье, когда он становится значительным торговым городом. Это было крупное поселение во главе с феодальным сеньором в лице монастыря. Наиболее богатыми были монастыри в Партенитах и Симеизе. После сильного пожара(VIII в.), который можно связать с подавлением антихазарского восстания, Партенит быстро восстанавливается. 

Именно к этому времени относится первое упоминание о Партените в письменных источниках. В «Житии Иоанна Готского»(815-842гг.), а речь там идет о событиях VIII в., впервые упоминается «Торжище в Партенитах». В то время оно было центром Готской епархии. Остатки монастыря и всемирно известной партенитской базилики св. Апостолов Петра и Павла на Аю-Даге можно видеть и сегодня. 

Гора была обжитой в VIII-XV вв. В смутные времена средневековья люди трудились в долине, но более безопасно было жить на Медведь-горе. Землетрясение 1468г. явилось причиной исчезновения источников пресной воды на Аю-Даге, что заставило людей окончательно покинуть гору и обосноваться в долине.

В дальнейшем письменные упоминания о Партените становятся все более частыми.

Письма хазарского кагана Иосифа, патриаршие акты, генуэзские документы, записки путешественников, карты-портоланы – и так вплоть до XIV в., что говорит о сохранении его значения на протяжении всего этого времени.

Главной функцией Партенита была морская торговля. С установлением господства на Черном море генуэзцев, Партенит сохраняет значение важного торгового порта. Из устава для генуэзских черноморских колоний, изданного в Генуе в 1449 г., известно, что в Партените находилось консульство.

После того, как в 1475г. Турки захватили Крым, разрушенный разграбленный Партенит восстанавливается в виде небольшого поселка. К XVII в. он утрачивает былое значение, и позднее портоланы упоминают его среди других «незначительных мест» побережья.

С XV до XVIII века Партенит был подлинно «медвежьим углом». После присоединения Крыма к России, земли Партенитской долины приобрела семья генерала Н.Н. Раевского – старшего. На пяти гектарах был разбит парк, заложены сады и виноградники.

После окончания Великой Отечественной Войны в парке Раевских были построены дачи Военной Академии им. Фрунзе, после чего поселок Партенит был переименован во Фрунзенское.

В 1993г. Поселку возвращено его историческое имя ПАРТЕНИТ.

Разработка и поддержка © YNECH
При копированиии материалов, просьба делать ссылку на сайт. URL: http://parteni-t.narod.ru
¦ Легенда о Медведь-горе ¦ Карта-схема Партенита ¦ Написать письмо ¦ ДОМ ¦
 



Сайт управляется системой uCoz